В Минске открывается сезон летних кафе. Первые открытые летние кафе минчане могут посетить на центральных проспектах и улицах. Всего в этом году в городе будут работать около 2 тыс. объектов мелкорозничной торговой сети.
Открытие летних веранд позволяет рестораторам привлечь дополнительное количество клиентов, обеспечивая им комфортное времяпрепровождение на воздухе.
Это современные объекты от магазинов, ресторанов, кафе и баров. В основном, они располагаются на проспектах Независимости, Победителей, Партизанском, Дзержинского, по улицам Ташкентская, Жилуновича, Немига, К.Маркса, Кирова, Притыцкого. Это связано с повышенным спросом на такие заведения из-за концентрации в центре города туристических потоков, значительного количества офисных учреждений и населения. Надо отметить, что и на других магистралях, прилегающих к основным, а также в микрорайонах столицы летние веранды также откроются.
Сегодня эти объекты гармонично вписываются в городскую среду. Торговые объекты установлены с использованием современных сборно-разборных конструкций, зонтов, декоративных прозрачных ограждений, настилов, осветительных и обогревательных приборов, вертикального озеленения и цветочниц, которые создают легкую непринужденную атмосферу для отдыха горожан и гостей столицы.
Летние кафе предлагают посетителям широкий выбор блюд разноообразных кухонь мира, представленных в Минске, ассортимент мороженого, кваса, прохладительных напитков, разнообразных десертов, кондитерских изделий и др.
Сезонная торговля позволяет обеспечить полноценный отдых всем желающим и предоставляет высокий сервис, качество блюд и демократичность цен.
Справочно: В весенне-осенний сезон 2019 года будет работать порядка 2837 объектов общественного питания на 163,6 тыс. мест, в том числе общедоступная сеть представлена 2009 объектами на 103,6 тыс. мест: рестораны, кафе, мини-кафе, летние (сезонные) кафе, террасы, киоски, павильоны, палатки.
Обеспеченность торговыми площадями и местами в общедоступной сети общественного питания составляет 650 кв.м. на одну тысячу человек и 53 места в общедоступной сети общественного питания (при нормативе 600 кв.м. и 45 мест соответственно).
В 2019 году запланирован прирост порядка 5 тыс. мест в общественном питании.
В январе-марте 2019 года открыто 63 объекта общественного питания на 1795 мест.