МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
(Минский горисполком)
РЕШЕНИЕ
8 сентября 2011г. № 2674
г. Минск
Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания,
реализуемую в учреждениях образования г. Минска
На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь", Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
- Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска.
- Признать утратившими силу:
- решение Минского городского исполнительного комитета от 23 августа 2007 г. № 1900 "О порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 306, 9/12281);
- решение Минского городского исполнительного комитета от 08 февраля 2010 г. № 327 "О внесении изменений и дополнения в решение Минского городского исполнительного комитета от 23 августа 2007г. № 1900" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 72, 9/29885);
- решение Минского городского исполнительного комитета от 16 сентября 2010 г. № 2079 "О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 23 августа 2007 г. № 1900" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 267, 9/35509);
- Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета по направлению деятельности, начальника управления антимонопольной и ценовой политики Минского городского исполнительного комитета.
- Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Минский курьер".
- Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель | Н.А.Ладутько |
Управляющий делами | Н.А. Котов |
УТВЕРЖДЕНО Решение Минского городского исполнительного комитета 08.09.2011 № 2674 |
Инструкция
о порядке формирования цен на продукцию общественного питания,
реализуемую в учреждениях образования города Минска
- Настоящая Инструкция распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории города Минска (далее – организации общественного питания).
- Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
- 40 процентов - при организации питания за счет средств бюджета города Минска;
- 50 процентов - при организации питания без привлечения средств бюджета города Минска.
- Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 45, 5/33666), применяются в следующих размерах:
- 15 процентов - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
- 30 процентов - при организации питания в других учреждениях образования.
- Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
- Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования города Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
- на булочные и хлебобулочные изделия – 60 процентов;
- на мучные кондитерские изделия – 70 процентов;
- Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке фруктов и (или) конфет определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 килограмм и предельной наценки в размере 20 процентов в пересчете на количество штук в килограмме.
Калибровка фруктов и (или) конфет оформляется актом калибровки согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
- Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования города Минска, осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо, (кулинарное изделие, полуфабрикат).
В калькуляционной карточке указываются:
- наименование блюда (кулинарного изделия, полуфабриката);
- дата составления калькуляционной карточки;
- номер рецептуры, колонки и название сборника, из которого рецептура взята, или номер технологической карты;
- наименования продуктов, используемых для приготовления блюда (кулинарного изделия, полуфабриката);
- количество продуктов в килограммах с точностью до 1 грамма (на 100 порций или 10 килограмм весового товара), используемых для приготовления блюда (кулинарного изделия, полуфабриката);
- розничная цена на сырье за 1 килограмм с учетом торговых надбавок в установленных размерах;
- стоимость набора сырья в розничных ценах на 100 порций (10 килограмм);
- предельная наценка к розничной цене на сырье;
- розничная цена на блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) за 1 порцию (1 килограмм);
- выход готового блюда в граммах.
- Калькуляционные карточки утверждаются руководителем организации общественного питания, подписываются лицом, ответственным за формирование цен, нумеруются и регистрируются в специальном журнале (реестре). При компьютерной обработке хранение калькуляционных карточек осуществляется на магнитных носителях.
- К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.
Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 грамм, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.
- К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 процентов.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.
- При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения.