RU / EN
Главная / Деятельность / Общественное питание

Общественное питание

 

Отдел общественного питания координирует и регулирует торгово-производственную деятельность объектов общественного питания;
организует питание учащихся и студентов в учреждениях образования.
оказывает методическую помощь по организации работы объектов общественного питания различных типов;
оказывает помощь в организации выпуска продукции собственного производства в соответствии с требованиями нормативной документации, в повышении  качества выпускаемой продукции, культуры обслуживания, в расширении видов предоставляемых услуг.

Основные документы, регламентирующие деятельность объектов общественного питания:

 

Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»
 
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 «Об утверждении инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров»


 
СТБ 1209-2005 Общественное питание. Термины и определения;
СТБ 1210-2010 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия;
СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования;
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом министерства торговли Республики Беларусь от 09.11.1995 № 70;
Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»;
Постановление Совета Министров республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся»;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953 «О некоторых вопросах профессионально-технического образования» (Положение об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов);
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»;
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 05.05.2007 № 27 «Об утверждении Положения о порядке организации общественного питания в производственных организациях»;
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации. Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119;
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания». Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128