Питание учащихся в г.Минске организовано 9-ю районными комбинатами школьного питания. В настоящее время комбинаты осуществляют питание в 251 объекте общественного питания при учреждениях общего среднего образования.
Питание учащихся организовано как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей.
Учащиеся 1-4 классов получают за счет бюджетных средств горячие завтраки.
Учащиеся из малообеспеченных, неблагополучных семей и других льготных категорий (16,1 % от общего количества) получают одно-, двухразовое или трехразовое бесплатное питание по трем возрастным группам.
Учащиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет родительских средств.
Средний охват горячим питанием составляет 96%.
К новому учебному году разработано единое для всех школ города Минска двухнедельное меню.
Примерные двухнедельные рационы разработаны дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения Республики Беларусь».
В основу примерных двухнедельных рационов взяты блюда Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21, а также фирменные блюда и изделия, разработанные и утвержденные в соответствие с требованиями СТБ 1210.
При разработке меню учтены требования Санитарных норм и правил «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 в части соблюдения сезонности, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, использования продуктов, разрешенных для питания детей, исключения повторяемости одноименных блюд в течение двух дней подряд, рекомендуемых объемов (массы) порций блюд и др.
Учащимся ежедневно будут предложены единые меню завтраков и обедов, разнообразная буфетная продукция, включающая продукты питания, обогащенные полезными веществами. Для детей, имеющих медицинские показания, организовано диетическое питание.
Также, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь предусмотрено уменьшение количества потребляемых в день сахара и соли.