С целью ознакомления с ходом формирования в столице стабилизационных фондов продукции животноводства и растениеводства, а также принимаемых мерах по заготовке и созданию необходимых условий для хранения и реализации продукции в г.Минске в межсезонный период, 23 октября ГУПР Мингорисполкома совместно с ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» был организован пресс-тур.
В ходе мероприятия были посещены такие предприятия как УП «Партизанское» и УП «Минский хладокомбинат № 2».
Хранение продукции растениеводства осуществляется на УП «Партизанское» на 3-х площадках:
ул. Бабушкина,78 (цех № 1 по хранению и переработке плодоовощной продукции); ул. Герасименко, 57 (цех № 4 по хранению и переработке плодоовощной продукции); Минский район, д. Таборы (база «Оптовый рынок»).
Продукция поступает на предприятие с документами, удостоверяющими качество и безопасность. Предприятие располагает аккредитованной лабораторией.
Организован входной контроль качества поступающей продукции, контролируется состояние продукции в период хранения и реализации. Картофель и плодоовощная продукция проходят проверку по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов. Ответственными службами предприятия осуществляется постоянный контроль температурно-влажностного режима в хранилищах.
УП «Минский хладокомбинат № 2» осуществляет закладку мяса свинины, говядины и масла животного.
Наличие холодильных емкостей с температурой минус 18-20ºС позволяет осуществлять хранение значительных объемов мясомолочной продукции.
Принимаемые меры по закладке продукции растениеводства и животноводства и создание необходимых условий их хранения позволяют обеспечить бесперебойную торговлю на территории города в межсезонный период и полностью удовлетворить покупательский спрос.
По состоянию на 23.10.2019 произведена закладка в объемах: картофеля - 6984 тонн, или 47% к плану; овощей – 2978 тонн, или 17%, в том числе капусты - 32 тонны (0,5%), моркови – 1130 тонн (23%), свеклы – 464 тонн (19%), лука – 1352 тонн (45%); яблок - 1620 тонн (41%); свинины – 130 тонн (22%); говядины – 2 тонны (1,3%) и масла животного – 320 тонн, или 86% к плану.
Формирование стабилизационных фондов продукции растениеводства и животноводства будет обеспечено в полном объеме и в установленный срок - до 15 ноября 2019 г.
Расходование созданных запасов будет осуществляться в соответствии с графиком ежемесячного использования в период с 15 ноября 2019 г. по 31 мая 2020 г.