15 мая в средней школе № 26 города Минска состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший повар» среди поваров Комбината школьного питания столицы.
Участие приняли 12 кулинаров – заведующие производством, инженеры-технологи, повара участков школьного питания.
В рамках домашнего задания каждый из участников готовил две закуски в ресторанном оформлении, банкетное и вегетарианское блюдо, два десерта. На практической части, на виду у жюри, повара готовили холодную закуску из представленных, одинаковых для всех, компонентов.
Маринованная свекла со сливочным сыром и соусом песто, закуска Венеры, каре ягненка с роскошным гарниром из овощей гриль, королевская креветка «Катаифи», «Прованский» рататуй, десерт «Шу» с клубникой, апельсин с шоколадным фонтаном… Экспозиция конкурсных работ поразила оригинальностью красок, вкусов и ароматов. Хозяйке, которая любит готовить, здесь можно было найти вдохновение для новых кулинарных подвигов, а также почерпнуть огромное количество идей, которые пригодятся для праздника, романтического ужина, вариантов сервировки и оформления стола, сочетания продуктов и вкусов… Одним словом, подпитать свой творческий кулинарный источник.
Именно поэтому кулинарные конкурсы — это не только выявление лучших профессионалов, но и огромное эстетическое удовольствие для зрителей.
Участники конкурса «Лучший повар»:
№ п/п | Ф.И.О. участника | Должность, разряд | Структурное подразделение |
1. | Гуделайть Андрей Эдуардович | Заведующий производством | Столовая ЦКРО Центральный участок школьного питания |
2. | Рудая Елена Сергеевна | Заведующий производством | Столовая Гимназии № 36 Центральный участок школьного питания |
3. | Мацкевич Светлана Васильевна | Заведующий производством | Столовая Гимназии № 13 Фрунзенский участок школьного питания |
4. | Паплевка Ирина Ивановна | Заведующий производством | Столовая СШ № 125 Фрунзенский участок школьного питания |
5. | Колесень Виктория Дмитриевна | Заведующий производством | Столовая СШ № 20 Первомайский участок школьного питания |
6. | Мазалевская Елизавета Алексеевна | Повар 4 разряда | Повар 4 разряда столовой лицея № 3 Партизанский участок школьного питания |
7. | Корнилова Дарина Владимировна | Инженер-технолог | Участок школьного питания Октябрьского района школьного питания |
8. | Запольская Татьяна Анатольевна | Заведующий производством | Гимназия № 61 Московский участок школьного питания |
9. | Горкавая Елена Александровна | Заведующий производством | Столовая СШ № 219 Московский участок школьного питания |
10. | Хмара Ангелина Михайловна | Повар 4 разряда | Кафе «Традиции» Заводской участок школьного питания |
11. | Руденок Ирина Владимировна | Заведующий производством | Столовая Гимназия № 23 Советский участок школьного питания |
12. | Москвитина Надежда Александровна | Повар 4 разряда | Столовая Гимназия № 28 Ленинский участок школьного питания |
Изделия поваров оценивались по следующим параметрам: внешний вид и новизна блюда, состав (сбалансированный, рациональный), правильное профессиональное приготовление, сервировка и подача.
Лучшим из лучших стал Андрей Гуделайть. Победитель примет участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер – 2019», который состоится 30 мая 2019 года.