Салат «Журавiны»
(из расчета на порцию 190 г.)
- Мясо (говядина), охлажденное или замороженное при необходимости, размораживают, промывают проточной водой – 81 г.
- У свежих грибов (шампиньоны) отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, шляпки и ножки очищают от сора и моют – 125 г.
- Огурцы консервированные освобождают от маринада – 60 г.
- Лук перебирают, очищают от кожицы, срезая у луковицы донце и шейку, промывают – 10 г.
- Салат перебирают, моют в большом количестве воды – 10 г.
- Клюкву перебирают, промывают в проточной холодной воде – 7 г.
- Чеснок делят на дольки, с которых снимают кожицу и оболочку – 1 г.
- Мед – 7 г.
- Соль – 0,5 г.
- Черный перец – 0,01 г.
- Лавровый лист – 0.01 г.
- Масло растительное – 10 г.
Приготовление:
Подготовленное мясо закладывают в горячую воду и варят при слабом кипении, за 15-20 минут до готовности в бульон кладут соль и специи, за 5 минут – лавровый лист.
Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и жарят на сковороде с разогретым растительным маслом, за 5 мин до готовности добавляют соль. Отварную говядину, огурцы нарезают соломкой, лук – полукольцами (оставляют 2-3 полукольца для оформления). Продукты соединяют, добавляют жаренные шампиньоны, поливают заправкой и перемешивают.
По центру тарелки клюквенным соусом наносят полоску, на неё через кольцо выкладывают салат. Блюдо оформляют листьями салата и ягодами клюквы, полукольцами лука.
Заправка: уксус 9% - 4 г., сахар – 0,1 г., соль – 0,1 г., измельченный чеснок – 1 г. соединяют, вводят растительное масло – 15 г. и перемешивают.
Клюквенный соус: клюкву – прогревают с медом, протирают через сито, затем полученную массу проваривают.